Was haben Brokkoli, Rucola und Birne gemeinsam? Wer errät es? Genau alle drei gehören mitunter zu meinen Liebsten auf dem Speiseplan. Seit ich denken kann, zählt Brokkoli zu einem meiner favorisiertesten Gemüse. Mit regelmäßiger Sicherheit landet er innerhalb seiner Saison bei fast jedem Gang durch die Gemüseauslage im Einkaufskorb. Hätte ich einen eigenen Garten, Brokkoli würde auf meiner Kultivierungsliste ganz oben stehen. Was mit Brokkoli noch nicht klappt, funktioniert mit Rucola schon recht gut. Dieser sprießt nämlich zumindest hin und wieder auf unserem Balkon. Hingegen hat sich ein Birnenbäumchen dorthin noch nicht verirrt, auch wenn ich Birnen, egal ob als süße oder herzhafter Variante verarbeitet, sehr lecker finde. Ja, ja, hätte ich einen Garten …
So lange ich noch in meinen Gartenträumen schwelge, habe ich für dich diesen leckeren Brokkoli-Rucola-Birnen Brotaufstrich im Gepäck. Welch gewagte Zusammenstellung wirst du vielleicht denken. Doch Brotaufstriche sind für mich etwas Besonderes. Seit Beginn meiner entzündungshemmenden Ernährung gehören sie zu meiner wöchentlichen Routine und grundsätzlich durfte Langeweile noch nie auf meiner Stulle herrschen. Seit meiner Ernährungsumstellung vor über drei Jahren gehören einige Aufstriche zu meinen Favoriten, sodass sie es immer wieder ins Bügelverschlussglas schaffen. Doch gerade jetzt in Zeiten von Corona, in der auch ich versuche, nur einmal die Woche einkaufen zu gehen, und ich auch nicht immer alles so bekomme, wie ich es gerne hätte, werden meine Kreationen immer ausgefallener und individueller – was meine Stulle umso erfreuter in die Höhe hüpfen lässt.
Früher bin ich oft gezielt los, um Zutaten für einen bestimmten Aufstrich zu besorgen – einfach weil ich in diesem Moment Lust auf genau diesen Brotaufstrich hatte. Hier beim Brokkoli-Rucola-Birnen-Brotaufstrich wäre ich beispielsweise los, um Walnüsse zu besorgen, einfach weil ihre Wertigkeit in der entzündungshemmenden Ernährung besser ist als die von Haselnüssen. Doch wie sich die Zeiten gerade ändern! Nun schaue ich ins Gemüsefach des Kühlschranks, überlege was könnte miteinander harmonieren und was benötigen wir im Laufe der Woche noch in unserem Speiseplan. Mal ehrlich und im Vertrauen aufgrund dieser Gegebenheiten landen zur Zeit mal wieder durchweg abwechslungsreiche und sehr schmackhafte Varianten auf dem Brot. Zudem bekommt der Umgang mit unseren Ressourcen eine ganz andere Gewichtung und trotz allem sind der Kreativität beim Kochen weiterhin keine Grenzen gesetzt.
Da viele Bestandteile eines Brotaufstrichs austauschbar sind, gehe ich noch einmal in aller Kürze darauf ein. Dieser Aufstrich wird auch mit Apfel statt mit Birne wunderbar schmecken. Seine Bindung erhält er ebenso mit Roggen- oder Dinkel- als mit Haferflocken und anstelle der Haselnüsse können auch gerne Nüsse der Wahl verwendet werden. Auch der Rucola kann gegen Blattspinat oder Bärlauch ausgetauscht werden (bei Bärlauch lass die Knoblauchzehe weg). Du siehst, wie schnell sich ein individueller Brotaufstrich nach dem eigenen Geschmack kreieren lässt. Wenn du nun Lust auf diesen Brokkoli-Rucola-Birnen Brotaufstrich bekommen hast, aber nicht alle Zutaten greifbar sind, fühl dich eingeladen, mit dem kreativen Ersetzen zu beginnen.
Brokkoli-Rucola-Birnen Brotaufstrich
(vegan)
Hol dir hier das Rezept als PDF!
Für ein 250 g Glas
50 g Rucola • 100 g Brokkoli • 1 Birne • 1 kleine Zwiebel • 1 Knoblauchzehe • 2 EL Haferflocken • 50 g Haselnüsse • 30 g Rapsöl + 1EL • Salz, Pfeffer
benötigte Utensilien
Mixbecher • Zauberstab oder Pürierstab
Zubereitung
Rucola abbrausen und trocken schleudern. Brokkoli waschen, trocknen und in kleine Röschen schneiden. Birne schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, beide klein hacken. Haselnüsse mit einem Nussknacker knacken.
Gehackte Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter häufigem wenden, rösten bis sie duften. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
In die noch warme Pfanne einen EL Rapsöl geben Zwiebel- und Knoblauchwürfel hineingeben und kurz anschwitzen, Brokkoli zufügen, anbraten, ggf. mit 50-100 ml Wasser aufgießen und bis es verdunstet ist weichkochen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor Ende der Garzeit die Haferflocken und Birnenstücke unterheben.
Nach insgesamt ca. 10 Minuten von der Platte nehmen und in einen Mixbecher geben. Rucola, Haselnüsse und Rapsöl zufügen und mit dem Zauberstab zu einer homogenen Masse pürieren.
In einem sauberen Bügelverschlussglas im Kühlschrank gelagert ist der Brokkoli-Rucola-Birnen Brotaufstrich ca. 4-7 Tage haltbar.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen, guten Appetit und bitte bleib gesund!
Bis bald
deine Tina