Warum und weshalb ich Grünkohl für mich zu einem Omega-3-Fettsäure Booster ernannte, darüber habe ich bereits eingehend geschrieben. Möchtest du mehr über die Themen Omega-3-Fettsäuren, die antioxidative Wirkung im Speziellen oder aber den Vitamin-A Gehalt von Grünkohl erfahren? Dann kann ich dir diesen Beitrag wärmstens empfehlen. Auch wenn du wissen möchtest, wie ich es mit der Lagerung oder aber meinem sogenannten „vorblanchieren“ von Grünkohl handhabe, bist du in diesem Artikel genau richtig.
Grünkohl und einige seiner positiven Komponenten
Hülsenfrüchte sind hinlänglich als optimaler Eiweißlieferant in der Ernährung von vegan und vegetarisch lebenden Menschen bekannt. Dies kann in Kombination mit Grünkohl noch positiv verstärkt werden. Denn Grünkohl besitzt von Natur aus einen hohen Gehalt an Eiweiß (4,2 g/100 g). Dies alleine macht ihn schon zu einem extrem proteinreichen Gemüse, wodurch er ohne Zugabe anderer Ballaststoffe bereits eine sättigende Mahlzeit darstellen kann.
Eine weitere Komponente, welche ich nicht unerwähnt lassen möchte, ist die Walnuss. An dieser Stelle muss ich einfach in aller Kürze auf die Vorzüge dieser Nuss eingehen. Sie ist nämlich unter anderem reich an Kalium und Magnesium. Zudem zeichnen sich Walnüsse durch ihren hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (47 g/100 g) aus. Und auch hier lässt sich wieder die Wichtigkeit in Bezug auf die entzündungshemmende Ernährung erahnen. Dies soll es jedoch an der Stelle erst einmal gewesen sein – in einem anderen Beitrag werde ich ausführlich zur Walnuss Stellung beziehen.
Schluss mit jeglichen Ausführungen. Lass uns schlemmen! Denn heute habe ich dir diesen herb-fruchtig-leckeren Grünkohl-Walnuss-Kichererbsen-Salat mit dieser überaus schmackhaften Birnen Vinaigrette mitgebracht.
Brokkoli-Rucola-Birnen Brotaufstrich (vegan)
Hol dir hier das Rezept als PDF!
Für ein 250 g Glas
50 g Rucola • 100 g Brokkoli • 1 Birne • 1 kleine Zwiebel • 1 Knoblauchzehe • 2 EL Haferflocken • 50 g Haselnüsse • 30 g Rapsöl + 1EL • Salz, Pfeffer
benötigte Utensilien
Mixbecher • Zauberstab oder Pürierstab
Zubereitung
Rucola abbrausen und trocken schleudern. Brokkoli waschen, trocknen und in kleine Röschen schneiden. Birne schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, beide klein hacken. Haselnüsse mit einem Nussknacker knacken.
Gehackte Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter häufigem wenden, rösten, bis sie duften. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
In die noch warme Pfanne einen EL Rapsöl geben, Zwiebel- und Knoblauchwürfel hineingeben und kurz anschwitzen, Brokkoli zufügen, anbraten, ggf. mit 50-100 ml Wasser aufgießen und bis es verdunstet ist weichkochen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor Ende der Garzeit die Haferflocken und Birnenstücke unterheben.
Nach insgesamt ca. 10 Minuten von der Platte nehmen und in einen Mixbecher geben. Rucola, Haselnüsse und Rapsöl zufügen und mit dem Zauberstab zu einer homogenen Masse pürieren.
In einem sauberen Bügelverschlussglas im Kühlschrank gelagert ist der Brokkoli-Rucola-Birnen Brotaufstrich ca. 4-7 Tage haltbar.
Lauwarm oder auch kalt ist der Grünkohl Salat pur, aber auch mit einem rustikalen Brot deiner Wahl serviert, ein musst have für jeden Grünkohl Fan.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachkochen.
Bis bald
Tina